• Ingredienti per 4 persone (foto 1)
  • 320g di Gnocchetti di Mais e Riso DIALSÌ
  • 8 scampi
  • 50 vongole
  • 20 chicchi d'uva senza semi
  • Grani di coriandolo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 scalogno grande
  • Olio EVO, sale q.b.
  • Bottarga di tonno (facoltativa)

Siamo vicini alle feste. Quest'anno saranno diverse, sicuramente, ma proprio per questo meritano qualcosa di speciale.
Vi proponiamo un primo che può regalarvi un attimo di felicità alla vigilia oppure stupirvi a capodanno.

 

Foto 1

Lasciamo spurgare dalla sabbia le vongole in acqua fresca e sale per almeno una giornata cambiando l'acqua ogni 2-3 ore fino a quando non smetteranno di rilasciare sabbia
Ora tagliamo finemente lo scalogno (foto 2) e a metà l'uva (foto 3).
Prendiamo una padella antiaderente, un filo d'olio e facciamo cuocere lo scalogno e l'uva assieme a fuoco medio (foto 4).

Foto 2 Foto 3 Foto 4

Quando saranno rosolati mettiamo le vongole, copriamo con un coperchio ed alziamo la fiamma fino a quando non saranno aperte (foto 5).
Eliminiamo quelle eventualmente rimaste chiuse, aggiungiamo gli scampi che avranno bisogno di 30 secondi di cottura (foto 6) e sfumiamo col vino (foto 7).

Foto 5 Foto 6 Foto 7

Ora la cucina sarà pervasa da uno splendido profumo, lasciamo evaporare la parte alcolica e mettiamo da parte gli scambi.
Portiamo a bollore una pentola di acqua salata e cuociamo i nostri gnocchetti (foto 8).
Nel frattempo riduciamo in polvere i nostri grani di coriandolo e lo teniamo pronto all’uso (foto 9).
Scoliamo la pasta ancora al dente e la finiamo di cuocere in padella assieme al condimento aiutandoci con un pó di acqua di cottura (foto 10).


Foto 8 Foto 9 Foto 10

Amalgamiamo il tutto e 10 secondi prima di spegnere aggiungiamo il coriandolo
Questa spezia rende al massimo se non cotta perché col calore perde molto del suo aroma, ma mi raccomando: deve essere molto fine.
Se avete notato non abbiamo parlato di sale perché l'acqua delle vongole vi darà la sapidità necessaria, ma assaggiate e se serve aggiustate.

Ora impiattiamo e mettiamo in cima i nostri scampi per un effetto "WOW"!!! (foto 11).

Foto 11

P.S. per chi piace, una spolverata di bottarga di tonno ci sta perfetta! :D

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