- Ingredienti per 4 persone (Foto 1)
- 320g di penne DIALSì 100% Riso Integrale
- 200g di pecorino
- 60ml di latte
- 1/2 cipolla (oppure 2 scalogni)
- 1 mela royal gala
- 200g di guanciale
- Olio e Sale q.b.
Ciao a tutti! Oggi vi proponiamo un primo deciso, che riempie il palato e da un po' di carica in questi giorni invernali.
Penne DIALSì di riso integrale con guanciale, mela e fonduta di pecorino!
Foto 1
Tritiamo la cipolla (foto 2) e tagliamo la mela a dadini (foto 3).
Prendiamo una padella antiaderente, mettiamo un filo d'olio (ma davvero un filo !!!) e iniziamo a soffriggere la cipolla a fuoco basso (foto 4).
Foto 2 | Foto 3 | Foto 4 |
Quando la cipolla si sarà colorata (ma non bruciata) aggiungiamo il guanciale (foto 5). Quando vedremo che il suo grasso inizierà ad essere trasparente, aggiungiamo la mela (foto 6) e facciamo cuocere, sempre a fuoco basso, mescolando fino a quando vedremo che la mela avrà preso colore (foto 7). Dovrà risultare ancora croccante al cuore!
Foto 5 | Foto 6 | Foto 7 |
Adesso grattugiamo il pecorino (foto 8), lo mettiamo assieme al latte in un pentolino (foto 9) e lasciamo che si crei la magia!
Foto 8 | Foto 9 |
Mantenendo la fiamma sempre bassa e mescolando, il latte dovrà sempre appena sobbollire (se il fuoco è comunque troppo forte, toglietelo dal fuoco appena cerca di bollire). Mescoliamo fino a quando non otterremo una bella crema (foto 10).
Mettiamo ora sul fuoco una pentola di acqua salata per la pasta e, quando inizia a bollire, buttiamo le penne.
Scoliamole quando sono al dente e facciamole saltare in padella assieme al condimento e un po' di acqua di cottura (foto 11).
Foto 10 | Foto 11 |
Ora passiamo all'impiattamento: una base di fonduta e sopra le nostre penne (foto 12)... e preparatevi a volere il bis! :)
Foto 12