- Ingredienti per 4 persone (foto 1)
- 320g Pasta Mista DIALSì
- 1 carota grande
- 1 scalogno grande
- 200g Fave Fresche già sgusciate e private della buccia esteriore
- 120g di Speck tagliato a listarelle (in alternativa prosciutto cotto)
- 150g di pecorino romano grattugiato
- 2 rametti di menta fresca
- Olio EVO
- Sale q.b.
Benvenuti a tutti! Adoriamo la stagionalità, e in questo periodo abbiamo il risveglio dei sapori e dei gusti.
Oggi vi vogliamo proporre un piatto che adoriamo: Pasta Mista DIALSì con fave, pecorino, speck e menta.
Un mix classico arricchito dalla menta, che spezza un po' il sapore molto sapido degli ingredienti.
Foto 1
Il primo nostro consiglio è di usare poco sale. Come vedete, gli ingredienti sono già sapidi.
Iniziamo mettendo subito una pentola di acqua sul fuoro, la portiamo ad ebollizione e la teniamo a fuoco basso in modo che mantenga la temperatura.
Prepariamo poi un trito molto fine con la carota e lo scalogo (foto 2) per poi farlo appassire in padella con abbondante olio a fuoco basso (foto 3).
Foto 2 | Foto 3 |
A questo punto uniamo le fave e copriamo con dell'acqua presa dalla pentola (foto 4) e buttiamo la pasta (foto 5).
Foto 4 | Foto 5 |
Sia la fava che la pasta cuociono in circa 10 minuti e vogliamo che i sapori si amalgamino bene.
A metà cottura della pasta, stando attenti a non buttare l'acqua di cottura, scoliamo quest'ultima e la aggiungiamo in padella con le fave (foto 6) unendo a mano a mano l'acqua di cottura salvata per "risottare" la pasta (foto 7).
Foto 6 | Foto 7 |
È il passaggio fondamentale che renderà il piatto diverso, creando un'amalgama perfetta.
L'importante è non aggiungere troppa acqua, perché il piatto dovrà risultare asciutto, non una zuppa.
2-3 minuti prima che la pasta sia pronta aggiungiamo lo speck (foto 8). A cottura ultimata spolveriamo con del pecorino (foto 9) e aggiungiamo la menta tagliata finemente, tenendone un po' per decorazione (foto 10).
Foto 8 | Foto 9 | Foto 10 |
Il risultato dovrà essere una pasta cremosa e profumata.
Noi non aggiungiamo mai sale, voi assaggiate, ad aggiustarlo c'è sempre tempo.
Ora impiattiamo e mettiamo qualche foglia di menta fresca come guarnizione (foto 11).
Foto 11
Buon appetito e... diteci se vi è piaciuto!!