• Ingredienti per 4 persone (foto 1)
  • 320g Pasta Mista DIALSì
  • 1 carota grande
  • 1 scalogno grande
  • 200g Fave Fresche già sgusciate e private della buccia esteriore
  • 120g di Speck tagliato a listarelle (in alternativa prosciutto cotto)
  • 150g di pecorino romano grattugiato
  • 2 rametti di menta fresca
  • Olio EVO
  • Sale q.b.

Benvenuti a tutti! Adoriamo la stagionalità, e in questo periodo abbiamo il risveglio dei sapori e dei gusti.

Oggi vi vogliamo proporre un piatto che adoriamo: Pasta Mista DIALSì con fave, pecorino, speck e menta.

Un mix classico arricchito dalla menta, che spezza un po' il sapore molto sapido degli ingredienti.

 

Foto 1

Il primo nostro consiglio è di usare poco sale. Come vedete, gli ingredienti sono già sapidi.

Iniziamo mettendo subito una pentola di acqua sul fuoro, la portiamo ad ebollizione e la teniamo a fuoco basso in modo che mantenga la temperatura.

Prepariamo poi un trito molto fine con la carota e lo scalogo (foto 2) per poi farlo appassire in padella con abbondante olio a fuoco basso (foto 3).

Foto 2 Foto 3

 

A questo punto uniamo le fave e copriamo con dell'acqua presa dalla pentola (foto 4) e buttiamo la pasta (foto 5).

Foto 4 Foto 5

Sia la fava che la pasta cuociono in circa 10 minuti e vogliamo che i sapori si amalgamino bene.

A metà cottura della pasta, stando attenti a non buttare l'acqua di cottura, scoliamo quest'ultima e la aggiungiamo in padella con le fave (foto 6) unendo a mano a mano l'acqua di cottura salvata per "risottare" la pasta (foto 7). 

Foto 6 Foto 7

È il passaggio fondamentale che renderà il piatto diverso, creando un'amalgama perfetta.

L'importante è non aggiungere troppa acqua, perché il piatto dovrà risultare asciutto, non una zuppa.

2-3 minuti prima che la pasta sia pronta aggiungiamo lo speck (foto 8). A cottura ultimata spolveriamo con del pecorino (foto 9) e aggiungiamo la menta tagliata finemente, tenendone un po' per decorazione (foto 10).

Foto 8 Foto 9 Foto 10

Il risultato dovrà essere una pasta cremosa e profumata.

Noi non aggiungiamo mai sale, voi assaggiate, ad aggiustarlo c'è sempre tempo.

Ora impiattiamo e mettiamo qualche foglia di menta fresca come guarnizione (foto 11).

 

Foto 11

Buon appetito e... diteci se vi è piaciuto!!

 

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