- INGREDIENTI PER 4 PERSONE (foto 1)
- 320g Reginette Dialsì Mais e Riso (anche dette "Mafalde")
- 3 scatolette di tonno dott'olio da 125g (va bene anche al naturale)
- 3 scatolette di mais da 125g
- 3 patate
- 1 scalogno (in alternativa, una cipolla classica)
- 1 bicchiere di vino bianco
- Olio EVO, sale, bottarga di tonno q.b.
Benvenuti a tutti! Il periodo forse non è dei migliori. Far la spesa è complicato e magari manca un po' di ispirazione Oggi proviamo con un primo semplice negli ingredienti ma da curare nei dettagli.
Un piatto con ingredienti che troviamo facilmente in ogni dispensa e che solitamente si usano quando "non abbiamo voglia di cucinare". Iniziamo!
Foto 1
Iniziamo scolando il tonno e sfilacciandolo con la forchetta.
Tagliamo ora lo scalogno a fette sottili (foto 2) per poi farlo appassire in padella con un filo d'olio a fuoco basso (foto 3) avendo cura di non bruciarlo.
Foto 2 | Foto 3 |
A questo punto uniamo il tonno e sfumiamo con il vino (foto 4) continuando a lavorarlo con la forchetta, a fuoco basso (foto 5). Cuocendo il tonno lentamente, si ammorbidirà e tenderà a diventare quasi "cremoso.
Dopo circa 30 minuti dovremo aver raggiunto la consistenza desiderata (foto 6).
Foto 4 | Foto 5 | Foto 6 |
Ora passiamo al mais. Scoliamo la sua acqua e teniamola da parte, poi iniziamo a tostarlo in una padella antiaderente come faremmo con dei pinoli.
Non dobbiamo bruciarlo, mi raccomando, ma solo abbrustolirlo (foto 7).
Fatto questo, mettiamo tutto in un bicchiere da immersione con un dito della sua acqua della scatoletta (se volete una salsa meno densa, non versate tutta l'acqua) (foto 8) e iniziamo a frullare il tutto molto bene.
Per avere una crema liscia, passiamo il tutto con un colino (foto 9).
Foto 7 | Foto 8 | Foto 9 |
Come avrete notato, non abbiamo usato né sale né olio. Per nostro gusto cerchiamo di alterare i sapori il meno possibile.
Ora sbucciamo le patate e facciamo dei dadi di circa 1,5 x 1,5 cm (foto 10), prepariamo una pentola di acqua salata e quando raggiunge l'ebollizione buttiamo sia la pasta che le patate (foto 11).
Facciamo cuocere tutto assieme per il tempo indicato (8-10 minuti).
Quando la cottura sarà di vostro gradimento, in una padella mettiamo la crema di mais, il tonno e la pasta con le patate, allunghiamo con qualche cucchiaio di acqua di cottura (foto 12) e divertiamoci a saltare tutto assieme fino a quando non si saranno amalgamati bene tutti gli ingredienti.
Foto 10 | Foto 11 | Foto 12 |
Ora non ci resta che impiattare! Piccolo tocco personale: una spolverata di bottarga di tonno
Foto 13