• Ingredienti per 4 persone (foto 1)
  • 12 Cannelloni Dialsì
  • 600g di Ricotta Cremosa Vaccina
  • 4 Banane
  • 4g Agar Agar
  • 120g di Latte
  • 250g di Zucchero a velo
  • 200g di Mirtilli
  • 100g di Ciocciolato Fondente al 70%
  • Foglie di menta q.b.
  • Olio di semi di girasole q.b.
  • Grappa q.b.
  • 1 Sac à poche

Oggi vi vogliamo coinvolgere in una ricetta che si ispira ad un dessert. Siete pronti per sperimentare?

 

Foto 1

Iniziamo dalla crema alla banana. Frulliamo le banane, uniamo il latte, 100g di zucchero a velo e l'agar agar. Mescoliamo bene e mettiamo il composto a scaldare (foto 2).

 Appena bolle spegniamo perché l'agar agar si attiverà. Mettiamo in una ciotola (foto 3) e la riponiamo in frigorifero a raffreddare (foto 4) in modo da ottenere una specie di gelatina cremosa.

Potete in alternativa realizzare una crema pasticcera ed unire la banana frullata, anche se l'uovo modificherà leggermente il sapore.

Foto 2 Foto 3 Foto 4

 Passiamo al passo successivo: laviamo e puliamo le foglie di menta e le tritiamo il più finemente possibile (foto 5) per poi andarle ad unire alla ricotta.

Mescoliamo il tutto assieme a 100g di zucchero a velo per ottenere un composto omogeneo (foto 6).

Foto 5 Foto 6

Mettiamo i mirtilli in una padella con un velo d'acqua (foto 7) e li facciamo appassire. Aggiungiamo lo zucchero a velo rimasto e sfumiamo con la grappa (foto 8). Avremo così ottenuto la nostra salsa di accompagnamento (foto 9).

Foto 7 Foto 8 Foto 9

 Ora inizia la parte divertente!

In acqua bollente cuociamo i cannelloni (foto 10). Appena pronti li mettiamo subito sotto acqua fredda (foto 11) e poi ad asciugare (foto 12).

Foto 10 Foto 11 Foto 12

Nel frattempo in una pentola mettiamo l'olio a scaldare. Non appena caldo, iniziamo a mettere la pasta, che dovrà essere ricoperta dall'olio.

Particolare: come avrete capito, la pasta diventerà una specie di "cannolo" da riempire, quindi è importante che nel centro rimanga sufficiente spazio.

Consigliamo di mettere in mezzo ai cannelloni qualcosa che permetta di tenerli aperti, come ad esempio un cerchietto di carta di alluminio (purché sia alluminio puro).

E ora, per magia, i cannelloni si gonfieranno diventando belli croccanti (foto 13), simili a dei cannoli! Quando saranno belli dorati li faremo asciugare su della carta assorbente (foto 14)

Foto 13 Foto 14

 Ora riprendiamo la nostra crema che nel frattempo si sarà solidificata (foto 15) e la frulliamo di nuovo, ottenendo un composto liscio e cremoso che andremo a mettere in una sac à poche per poi riempire i nostri cannelloni (foto 16).

Foto 15 Foto 16

Ora grattugiamo il cioccolato ed andiamo a comporre il piatto!

Alla base mettiamo la nostra salsa di mirtilli. Adagiamo poi tre quenelle (una sorta di polpettina ovale) di ricotta e menta sopra ad ogni cannellone.

Una spolverata di cioccolato sopra (foto 17) e ora potete andare a stupire i vostri commensali!

 Foto 17

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