- INGREDIENTI PER 4 PERSONE (Foto 1)
- 320g di Linguine di Riso Integrale Dialsì
- 200g di macinato di vitello
- 200g di salsiccia (togliete la pelle)
- 300g di passata di pomodoro (o pelati)
- 2 carote medie
- 1 cipolla bianca
- 1 bicchiere di vino rosso (possibilmente Sangiovese)
- Olio, sale q.b.
Oggi vi proponiamo una ricetta che sa di famiglia, che ricorda le nonne dei nostri paesi che ci coccolavano con gli odori e i sapori.
Si tratta delle Linguine di Riso Integrale Dialsì al "mio" ragù di salsiccia!
Foto 1
Iniziamo a preparare il trito per il soffritto.
Puliamo la cipolla e iniziamo a tritarla in maniera grossolana avendo cura di NON togliere la radice: in questo modo vi assicuro che piangerete molto di meno! (foto 2)
Stessa procedura per le carote, ed otterremo il nostro soffritto (foto 3), che metteremo a soffriggere a fuoco medio in una pentola (foto 4).
Foto 2 | Foto 3 | Foto 4 |
Quando la cipolla avrà raggiunto il suo caratteristico colore dorato (foto 5) aggiungiamo il macinato e la salsiccia (foto 6), alziamo la fiamma e lasciamo rosolare bene la carne in maniera uniforme, lasciando che i liquidi creati durante la fase si asciughino della metà.
Foto 5 | Foto 6 |
Fatto questo, sfumiamo con il vino, lasciamo evaporare (foto 7), aggiungiamo il pomodoro (foto 8), aggiustiamo di sale e continuiamo a cuocere a fiamma bassa per almeno 40 minuti in modo che tutti i sapori si amalgamino.
Foto 7 | Foto 8 |
La cottura dovrà essere lenta, dovrete vedere piccole bolle affiorare in superficie, come una musica lenta e dolce... (foto 9).
Sarà pronto quando i liquidi si saranno assorbiti e la superficie "brillerà" (foto 10), ovvero avrà assunto quel bel colore rosso scuro e i grassi saranno un tutt'uno con il sugo.
Foto 9 | Foto 10 |
Ora non ci resta che cuocere la pasta ed impiattare! (foto 11).
Un primo completo, appagante e dal sapore antico.
Foto 11