- Ingredienti per 6 Persone:
- 500g di Linguine senza glutine Dialsì di Riso Integrale
- 1 coniglio intero
- 500g di zucca mantovana tagliata a cubetti
- 2 scalogni
- Mix di erbe aromatiche tritate (es. Timo, rosmarino e salvia)
- 1/2 bicchiere di ratafià (in alternativa vino rosso classico, molto profumato)
Le Ricette di MARCO PAGANI
È arrivato l’autunno e porta con se una miriade di sapori e gusti che stimolano la fantasia. Ieri mi sono imbattuto in una bella zucca Mantovana che mi ha riportato alla mente di quando un anno fa in un talent di cucina su RAI2 dovetti fare un piatto in 20 minuti per salvarmi dall’eliminazione.
Beh, 20 minuti sono pochi, ma vi dico che si può fare qualcosa di stupendo ugualmente. Oggi vi voglio dare la mia idea di un primo che non potrete non amare !!!!
Si tratta di linguine integrali DIALSì con crema di zucca e coniglio al ratafià. Per chi non lo conoscesse, il ratafià e un liquore abruzzese a base di amarene e vino rosso.
Iniziamo!
Prendiamo la zucca e la cuociamo in padella con un po' d'acquia sul fondo (foto 2). Non mettiamo nulla, neppure il sale, perché vogliamo il sapore puro della zucca.
Cuociamo fino a quando non sarà morbida da potersi schiacciare con la forchetta e mettiamo da parte.
Nel frattempo spolpiamo il coniglio e tritiamo la carne (mi raccomando, non buttate le ossa !! Fateci un fondo di cottura, un sugo per gli arrosti, un brodo, ma non buttatelo !!), poi tagliamo finemente gli scalogni (foto 3).
In una padella mettiamo olio e burro a coprire il fondo, le erbe aromatiche e lo scalogno (foto 4) e lo lasciamo appassire a fiamma viva.
Foto 2 | Foto 3 | Foto 4 |
Appena lo scalogno sarà pronto, rosoliamo la carne per 5 minuti e aggiustiamo di sale.
Vedrete che si formerà un bel sughetto! Ora prendetene la metà e mettetelo da parte.
A carne rosolata, sfumiamo con il Ratafià (foto 5) e lasciamo amalgamare per altri 5 minuti. In questo modo avremo un retrogusto fruttato che con il coniglio sta divinamente.
Ora prendiamo la zucca, il sughetto e frulliamo tutto per avere una bella crema di zucca insaporita dai succhi della carne (foto 6). All'occorrenza aggiustate di sale.
Foto 5 | Foto 6 |
Mettiamo sul fuoco una pentola di acuqa salata e cuociamo le nostre linguine DIALSì Senza Glutine di Riso Integrale.
Quando saranno ancora al dente, le mettiamo nella padella assieme al sugo di coniglio (foto 7) e finiamo lì la cottura aggiungendo man mano l'acqua della pasta.
Foto 7 | Foto 8 |
Quando il tutto si sarà amalgamato, faremo una base sul piatto con la crema di zucca (foto 8) e sopra il nostro bel nido di linguine con tanto sugo ed una bella spolverata di pepe (foto 9).
Buon appetito!
Foto 9