- Per i Cannelloni:
- 24 Cannelloni di Mais e Riso DIALSì
- 300g di macinato misto
- 2 scalogni
- 1 carota
- 1 bicchiere di vino rosso
- Per il pesto:
- 60g di pinoli
- 60g di foglie di basilico
- 150g di grana
- 1 spicchio d'aglio senz'anima
- Olio EVO, sale q.b.
- Per la besciamella:
- 50g di burro
- 50g di farina di riso
- 80cl di latte
- Olio EVO, sale q.b.
- ...Oppure, se siete intolleranti, potete usare la Besciamella DialSì :D
Questa volta vi vogliamo proporre un’idea sfiziosa per un buon primo che accontenterà tutti.
Vi presentiamo i nostri cannelloni di carne con pesto e besciamella!
Iniziamo dalla carne. Prepariamo un trito con la carota e lo scalogno (foto 2) che andremo a mettere in padella con abbondante olio a fuoco vivace (foto 3).
A noi piace che si vedano i pezzetti, quindi non tagliamo mai troppo finemente.
Foto 2 | Foto 3 |
Quando il trito inizia a cuocersi (foto 4) (lo capiamo guardando lo scalogno, deve essere appena dorato), aggiungiamo il macinato (foto 5). Facciamo insaporire e cuocere per qualche minuto e quando vediamo che i liquidi non ci sono più, aggiungiamo il vino rosso (foto 6) e lasciamo sfumare.
Aggiustiamo di sale ed alla fine otterremo un ragù bianco (foto 7) che lasceremo raffreddare.
Foto 4 | Foto 5 | Foto 6 | Foto 7 |
Ora il PESTO!
Certo, è sempre possibile utilizzarne uno già pronto, ce ne sono di ottimi in commercio, ma non vogliamo toglierci la soddisfazione di farlo fatto in casa con mortaio e pestello!
Per chi ha voglia di cimentarsi, ecco alcuni trucchi:
- Lavorare a bassa temperatura: il basilico soffre il caldo, noi consigliamo di mettere il mortaio per un ora in frigorifero (o 15 min in freezer) prima di usarlo.
- Una volta lavate le foglie, asciugatele bene una ad una poiché l'acqua le fa ossidare.
- Conservate sempre il frigorifero in frigorifero avvolto con della carta assorbente.
- Lavorate velocemente: più tempo si impiega, più il il basilico perde il suo colore.
Ora possiamo iniziare!
Mettiamo nel mortaio i pinoli, il basilico, il grana in parti uguali (60g + 60g + 60g), lo spicchio d'aglio senz'anima (foto 8) e iniziamo a pestarlo (foto 9).
Aggiungiamo l'olio un poco alla volta fino ad ottenere la densità voluta (foto 10) e lo mettiamo in frigorifero coperto dalla pellicola.
Foto 8 | Foto 9 | Foto 10 |
Per quel che riguarda il sale, dipende dai gusti. Noi evitiamo di salare.
Ora passiamo alla BESCIAMELLA.
Scaldiamo il latte e lo spegniamo non appena raggiunto il bollore.
Ora prepariamo il "roux", ovvero mettiamo il burro in pentola e uniamo la farina un poco alla volta con un setaccio (foto 11). Lasciamo cuocere pochi minuti mescolando con una frusta.
Quando il composto avrà una colorazione dorata (foto 12) aggiungiamo il latte a filo, sempre mescolando energeticamente per evitare i grumi, fino ad ottenere la nostra besciamella (foto 13).
Foto 11 | Foto 12 | Foto 13 |
Dopo dovremo unire la besciamella metà alla carne e metà al pesto, quindi non vogliamo che diventi troppo liquida. Nel caso la troviate troppo dura invece, si può sempre aggiungere un po' di latte in cottura.
Se si formano grumi, non disperate: un colino a maglie fini, un po' di pazienza e il problema si risolve!
A questo punto uniamo metà composto alla carne e metà al pesto (foto 14).
Foto 14
Mancano solo i cannelloni! Una comodità dei cannelloni DIALSì è quella di poterli preparare senza prima lessarli in acqua, ma questa volta facciamo un'eccezione.
Mettiamo sul fuoco una pentola d'acqua salata e quando bolle buttiamo i cannelloni (foto 15). Cuociamo per 5-7 minuti (la pasta deve essere morbida ma non cotta del tutto), li scoliamo scoliamo e li passiamo subito sotto acqua fredda per bloccare la cottura.
Ora prendiamo una pirofila media dove poter mettere due file una sopra l'altra di cannelloni e stendiamo una passata di besciamella al pesto alla base.
Iniziamo poi a riempire bene con la carne i nostri cannelloni, disponendoli poi nella pirofila (foto 16). A lavoro ultimato ricopriamo il tutto con la besciamella rimasta, abbondante grana e qualche pezzo di burro che aiuterà a fare quella bella crosticina tipica della pasta al forno (foto 18).
Foto 15 | Foto 16 | Foto 17 |
Ora inforniamo per mezz'ora a 180° e... buon appetito! :)